27 декабря 2016

Даже 1,5 часа на сцене для гитариста могут стать проблематичными, особенно если у него больная спина или суставы. Поэтому потребность в облегченных инструментах достаточно высока. И многие производители помогают музыкантам, дают возможность выбирать отлично звучащие, но при этом легкие гитары, несущие минимум нагрузки на опорно-двигательный аппарат:

  1. Открывает список очень легкая, всего 2,9 кг, гитара от Тома Андерсона - Hollow Drop Top Classic. Это очень специфичная гитара, изготовленная в Лос-Анджелесе практически вручную. Она относится к типу «стратокастер» и состоит из ольхового корпуса. За этот счет у музыкального инструмента и получается такой легкий вес. Топ же изготовлен из клена. А комплектации могут быть самыми разными. Звучание же у инструмента очень красивое и разнообразное.
(Читать дальше)
2 декабря 2016

Даже музыканты, которые длительное время играют на гитаре, не всегда знают, что порча инструмента возможна при несоблюдении правил его хранения. И не всегда достаточно упаковать акустическую гитару в чехол и забыть обо всём. Ведь она будет нуждаться в особом уровне влажности, именно от него зависит качество звучания и сохранность дерева, из которого гитара изготовлена.

Всё дело в особых свойствах дерева, которое как легко впитывает влагу из воздуха, так и так же легко отдаёт её при чрезмерной сухости в помещении. Отсюда и начинается: гриф повело, звук просел…

(Читать дальше)
28 ноября 2016

В конце 2016 года великому музыканту, настоящему отцу рок-н-ролла Чаку Берри стукнуло 90 лет. Самое удивительное, что этот выдающийся артист до сих пор выступает и не спешит уходить со сцены. Несмотря на солидный возраст, он до сих пор с каждым годом привлекает множество юных фанатов и очаровывает их не только своим творчеством, но и интересной жизнью. Вот лишь несколько малоизвестных фактов про него:

  • настоящее имя Чака обладает налетом аристократичности и изыска – Чарльз Эдвард Андерсон Берри;
  • семья у музыканта тоже не была самой обычной – мама педагог, директор школы, а отец был диаконом баптистской церкви;
(Читать дальше)
7 ноября 2016

Заниматься игрой на различных музыкальных инструментах очень полезно по разным причинам, и не только потому, что это развивает кругозор и в профессиональной деятельности позволяет подменять отсутствующих музыкантов.

Во-первых, игра на разных инструментах, пусть даже в одной категории (струнные или духовые, например), не одинаково воздействует на здоровье. Ведь каждый инструмент создает оригинальную вибрацию. Да что там – даже разные модели, изготовленные из сосны или ели, дуба или ясеня, обладают не одинаковыми эффектами. А уж если вы владеете скрипкой, флейтой и бас-гитарой, то это будет полезно буквально каждому органу.

(Читать дальше)
25 октября 2016

В первой статье, посвященной тибетским народным инструментам, уже была рассмотрена часть коренных изделий и вариантов, теперь настало время познакомиться с привнесенным музыкальным оборудованием. Всё оно относится к литургической группе:

  • даммару – барабан с двумя сторонами, который по форме сильно похож на песочные часы. К месту сужения прикреплены шарики на веревочке. В процессе исполнения барабан держат горизонтально, поворачивают из стороны в сторону, добиваясь ударов шариков о стороны мембран. Считается, что инструмент имеет индийские корни;
(Читать дальше)
1 октября 2016

Тибетская культура объединяет в себе огромное количество регионов Центральной Азии от Непала до Индии. У всех регионов различаются языки, культура, одежда, жилища и музыка. Все эти отличия видны и в народных инструментах, которые используются тибетцами для исполнения религиозных и фольклорных композиций.

Тибетская музыка имеет жесткие разграничения по принадлежности – народные и религиозные композиции никогда не исполняются в одинаковых условиях, одежде, обрядах и манерах. Отличается их мелодика и ритмика, а также используемые инструменты.

Литургическая (религиозная) музыка Тибета, построенная на принципах буддизма, распространяется в Монголии, Калмыкии, Тыве. Музыкальные инструменты в религиях начали появляться в результате контактов с Индией и Китаем на почве религии, сами по себе тибетские музыкальные инструменты не существовали, либо были утеряны много веков назад.

(Читать дальше)
9 августа 2016

Впервые банджо был описан как самодельный инструмент из высушенной половинки тыквы в качестве деки и бараньей шкур в роли верха, а струны были изготовлены из жил, натянутых на гриф из соки. Назывался тогда этот инструмент «бонжар». Однако были упоминания о подобном на острове Ямайка еще в 17 столетии.

Исторически считается, что банджо – инструмент африканский. В Американскую среду банджо попал буквально насильно, так как негры сами редко стремились делиться своей культурой. Во времена, когда в Европе царствовала академическая музыка, в США только пели старинные песни под фортепиано, отсюда и начались поиски чего-то нового. А новое привлекалось исключительно из других культур – не только народные инструменты, но и сами стили. Впервые банджо «вышло» в свет в белом менестрель-шоу. Тогда в состав шоу начали включать 1-2 банджо, скрипки, кости, тамбурин, а затем и аккордеон.

(Читать дальше)
27 июля 2016

Современные музыкальные магазины предлагают каждому желающему огромный выбор оригинальных инструментов. Банджо – один из таких инструментов, который еще несколько десятилетий назад практически невозможно было достать! Инструмент относится к классу струнных щипковых, обладает интересным корпусом в форме бубна и удлиненной деревянной шейкой с грифом. Струны на банджо используются жильные, от 4 до 9 штук. Первое упоминание об инструменте приходится на 1784 год.

Схожие инструменты и распространенность

Банджо «произрастает» своими корнями в Африку, откуда он был завезен в Америку. Сильно напоминает европейскую мандолину, но звук и них сильно отличается. Банджо звучит резко и звонко. В Африке играть на банджо могут только жрецы и правители.

(Читать дальше)
12 июля 2016

Вы — фанат микрофона Shure SM58? Или джазового фестиваля в Монтрё? Или и того, и другого?

Джазовый фестиваль в Монтрё и микрофон Shure SM58 вместе отмечают свое 50-летие. И все, чего мы хотим — отпраздновать это событие вместе с вами!

Сегодня у вас появился шанс выиграть особый юбилейный экземпляр SM58! Проверьте свои знания о джазовом фестивале в Монтрё, ответив всего лишь на один-единственный простой вопрос, и получите один из 58 уникальных микрофонов Montreux Jazz Festival/SM58 50th Anniversary Edition с лазерной гравировкой и индивидуальным номером в специальной упаковке!

Все что требуется — просто перейти по ссылке: https://shure.eu/sm_mjf

С правилами конкурса на русском языке вы можете ознакомиться на нашем сайте:

https://shure.ru/news_/?id=86

Желаем удачи!

29 июня 2016

В каталоге интернет-магазина собрано огромное количество микрофонных стоек, включая такую эргономичную и популярную категорию, как пантографы. Это удобные и простые решения для выполнения самых разных профессиональных и любительских задач. Их используют для записи вокала, для ведения трансляций через радио и интернет, а также для записи различных руководств, которые потом выкладываются в сеть.

Стойка-пантограф K&M 23850-311-55 – надежная модель с держателем для микрофона и нижним креплением для стола. Эта модель обладает высоким качеством сборки и подходит для всего спектра задач, ради которых были созданы пантографы.

(Читать дальше)