Подробная история банджо

Впервые банджо был описан как самодельный инструмент из высушенной половинки тыквы в качестве деки и бараньей шкур в роли верха, а струны были изготовлены из жил, натянутых на гриф из соки. Назывался тогда этот инструмент «бонжар». Однако были упоминания о подобном на острове Ямайка еще в 17 столетии.

Исторически считается, что банджо – инструмент африканский. В Американскую среду банджо попал буквально насильно, так как негры сами редко стремились делиться своей культурой. Во времена, когда в Европе царствовала академическая музыка, в США только пели старинные песни под фортепиано, отсюда и начались поиски чего-то нового. А новое привлекалось исключительно из других культур – не только народные инструменты, но и сами стили. Впервые банджо «вышло» в свет в белом менестрель-шоу. Тогда в состав шоу начали включать 1-2 банджо, скрипки, кости, тамбурин, а затем и аккордеон.

Банджо и блюз

На смену менестрелям, которые ставили мини-спектакли, используя банджо и достаточно жесткое разделение классов (базирующееся на неравноправии белых и черных), пришел блюз и джаз. Случилось это примерно в 1890-ые. Банджо стали включать в состав духовых коллективов, в которых также присутствовали и барабаны.

В 1917 году после первой записи духового бэнда с использованием банджо и барабанов музыканты пришли к выводу, что именно струнный инструмент звучит идеально в качестве ритма. Однако с появлением высококачественных технологий электромеханической записи, современного музыкального оборудования банджо снова уступило свое место гитарам, басам и барабанам. Поспособствовал этому и стиль кантри, который к середине 20 века полностью затмил джаз. Джаз считался музыкой черных, и далеко не всем белым хотелось его слушать.

Банджо для кантри

Однако инструмент не остался в стороне, и в скором времени банджо кардинально преобразилось. Теперь оно получило 5 струну и изменило строй, а играть на нем стали не медиатором, а «когтями». Назвали такое банджо американским (блюгрэсс).

Сегодня без банджо сложно представить современные этнические коллективы многих стран Европы, а также Ирландии и Англии. Популярностью пользуется банджо и в России.

Поделиться: