Удивительное банджо: особенности инструмента

Современные музыкальные магазины предлагают каждому желающему огромный выбор оригинальных инструментов. Банджо – один из таких инструментов, который еще несколько десятилетий назад практически невозможно было достать! Инструмент относится к классу струнных щипковых, обладает интересным корпусом в форме бубна и удлиненной деревянной шейкой с грифом. Струны на банджо используются жильные, от 4 до 9 штук. Первое упоминание об инструменте приходится на 1784 год.

Схожие инструменты и распространенность

Банджо «произрастает» своими корнями в Африку, откуда он был завезен в Америку. Сильно напоминает европейскую мандолину, но звук и них сильно отличается. Банджо звучит резко и звонко. В Африке играть на банджо могут только жрецы и правители.

Банджо появилось в результате колонизации и вывозе коренных жителей Африки в Южную Америку. Банджо должно было стать прототипом музыкального инструмента, привычного для африканского населения. Самые первые банджо назывались «тыквенными». Что же должен был изображать этот инструмент?

История полагает, что банджо – прямой прототип лютни из племени Диола. Но есть и множество других струнных, которые похожи ни этот инструмент.

Современное банджо

Свою популярность инструмент обрел благодаря Д. Свини, который в 1830-х уделял особое внимание этому инструменту. В 40-ые банджо попало в Британию и стало еще более востребованным. В настоящее время очень популярна интерпретация музыкального инструмента с 6 струнами, который настраивается точно так же, как гитара.

Стилей игры на банджо существует очень много, но чаще исполняют арпеджио или тремоло. Что касается стилей, то чаще всего используется инструмент в кантри и блюграсс, но можно слышать его и в различных альтернативных направлениях.

Поделиться: