Правила хранения акустической гитары: влажность важнее всего

Даже музыканты, которые длительное время играют на гитаре, не всегда знают, что порча инструмента возможна при несоблюдении правил его хранения. И не всегда достаточно упаковать акустическую гитару в чехол и забыть обо всём. Ведь она будет нуждаться в особом уровне влажности, именно от него зависит качество звучания и сохранность дерева, из которого гитара изготовлена.

Всё дело в особых свойствах дерева, которое как легко впитывает влагу из воздуха, так и так же легко отдаёт её при чрезмерной сухости в помещении. Отсюда и начинается: гриф повело, звук просел…

Даже дорогостоящий музыкальный инструмент через 1-2 года при неправильном хранении начнет сильно капризничать, его даже придется отдавать в ремонт. Да и практика показывает, что самые дорогие инструменты еще более чутки на изменение влажности. В условиях зимнего отопления риск навредить инструменту неправильным хранением еще выше!

А ведь решить эту проблему достаточно просто, если вовремя выявить признаки пересыхания гитары:

  • струны на грифе сильно поднялись и стало заметно дребезжание изделия в процессе игры;
  • края ладов снизу и сверху стали слишком острыми;
  • гриф и корпус покрылись маленькими трещинками;
  • гриф заметно прогнулся, а дека стала вдавленной;
  • бридж гитары поднимает и отклеивается;
  • звучание инструмента становится глухим и неприятным.

Процесс пересушивания обычно не выражается одним действием. Появляются все проблемы чуть ли не одновременно.

Избежать их можно, если всё время следить за уровнем влажности в помещении, где хранится музыкальный инструмент. Он не должен быть выше 75% градусов, но и опускаться ниже 50% тоже нежелательно. В идеале проблему должен решить хороший кейс, в котором поддерживается влажность и температура, но удовольствие это очень дорогое и начинающим музыкантам точно не подходит.

Другой подход: использование увлажнителя воздуха в сезон отопления и убавление батарей на минимум, если это возможно. Также для хранения следует приобрести хотя бы самый простой кейс, а не чехол. В прочном кейсе риск резкого изменения влажности сведен к минимуму.

Поделиться: