Musicday
Как развить навык исполнительства?
Не каждый человек, умеющий играть на том или ином музыкальном инструменте, может исполнять музыку по-настоящему: с чувством, тактом, расстановкой. Не всем дано передавать магию звуков идеально и понятно, так, чтобы у слушателей рождались образы и чувства от музыки. Далеко не все музыканты, закончившие училище, продолжают заниматься музыкой. И, конечно же, далеко не каждый музыкант может похвастаться талантом.
А ведь именно талант в сочетании со знаниями и трудолюбием помогает добиваться чувственного и захватывающего исполнения. Исполнение одной и той же композиции может кардинально отличаться, когда его играют разные музыканты. Самое важное здесь – не потерять идею композитора, сохранить его замысел. Как говорится, не важно, как ВЫ играете Моцарта, важно то, КАК вы играете его.
Читать далее →Тонкости исполнения: когда музыкант становится исполнителем?
Такой тонкий, чувственный и отчасти совершенный мир музыки завораживает и пленит. Многотысячные концертные залы не перестают каждый день до отказа заполняться слушателями, а музыкальные школы не перестают набирать учеников. И кажется порой, что придумать что-то в музыке уже невозможно… Но далеко не за новыми придумками учатся играть на музыкальных инструментах.
Все школы, все педагоги, все уроки, преподаваемые ими, учат маленьких и взрослых начинающих музыкантов одному – исполнять композиции и произведения. Исполнять идеально. Так, возможно, как никто в мире ещё не исполнял. Каждый музыкант может обрести известность не только придумывая что-то новое, но и чувственно исполняя старое.
Читать далее →Правильное пение, часть 2: дополнительные «фишки»
Дыхательное упражнение на развитие диафрагмы – это не основной метод, способствующий правильному дыханию. Конечно, без постановки дыхания не обойтись, но существуют и другие действенные приемы, которые могут показаться легкими и абсурдными, но тем не менее…
Руки как инструмент дыхания!
Чтобы правильно работать с диафрагмой, нужно уметь её находить. Руками. Издают ровный и жужжащий согласный звук, стараясь нащупать рукой вибрирующее место. Основная сложность как раз в ровности такого звука, чего иногда очень сложно достичь.
Читать далее →Правильное пение: приёмы и секреты
Профессиональные педагоги рекомендуют всем начинающим одну важную процедуру – постановку дыхания. Только с правильным дыханием можно научиться петь красиво, звучно, ярко. Не удивительно, что многие «чайники» совсем нее понимают этого совета и не прибегают к нему. Нужно лишь постараться протянуть как можно дольше среднюю для диапазона голоса ноту: всё становится ясно сразу же. Воздух заканчивается в легких быстро, голос начинает дребезжать, дыхание сбивается.
Все уроки на постановку дыхания строятся с понимания того, как устроен организм, и, главным образом, что такое диафрагма. Ведь именно этот музыкальный «инструмент» отвечает за правильное певческое дыхание.
Читать далее →Опасные для голоса болезни
Голос – это орудие для многих людей: дикторов, ораторов, политиков, актеров, но лишь певец профессионально должен беречь свой главный инструмент. Чтобы голос всегда находился в отличном состоянии, нужно уметь его беречь при различных обстоятельствах.
Рассмотрим самые распространенные проблемы
- Насморк. Насморк нужно лечить еще при первых симптомах, если насморк не проходит при использовании капель и спреев, нужно обращаться к врачу. Еще есть вопрос: можно ли петь при насморке? Крайне не рекомендуется. Впрочем, если у вас отсутствует температура, а петь необходимо, то не воспрещается.
7 лучших джазовых музыкантов: выдающийся талант и непревзойдённое мастерство
Конец XIX века ознаменовался появлением нового течения в музыке, сочетающего в себе черты африканских и европейских мотивов. Джаз становится уникальным направлением за счёт импровизации, экспрессивной подачи и изощрённого ритма.
К началу XX века образовываются так называемые джаз-бенды, использующие разнообразные музыкальные инструменты - от саксофона и аккордеона до барабанов и контрабаса.
Так кто же покорил сердца миллионов слушателей?
Луи Армстронг
Выходец из бедной семьи, бойкий мальчишка, ставший Королём джазовой музыки. Виртуозный трубач заставлял слушателя трепетать от восторга, восхищал своим талантом и искусностью.
Читать далее →Лучшая гитара для новичка: обзор торговой марки Rockdale, часть 2
В предыдущей статье мы рассказали о надежной серии классических и акустических гитар Rockdale, которые идеально подходят для начинающих музыкантов. Ниже – продолжение обзора серий бренда, которые подойдут не только новичкам, но станут надежным «запасным игроком» для выступлений на сцене.
Электрические гитары Rockdale
Флагман электрических гитар бренда – модель ОЕ-ЕG3, доступная в разных цветовых вариациях. Музыкальный инструмент представляет собой копию знаменитого «Стратокастера» от Fender. Гриф гитары изготовлен из клена с палисандровой накладкой, она оснащена тремя звукоснимателями-синглами и тремоло. Звук у гитары прозрачный и чистый, а на перегрузе – правильно «злобный».
Читать далее →Лучшая гитара для новичка: обзор торговой марки Rockdale, часть 1
Гитары Rockdale – то, что нужно начинающему музыканту! Эти инструменты стоят недорого, адаптированы под потребности начинающих и прекрасно имитируют внешний вид знаменитых моделей гитар – «Стратокастера», «Телекастера», флагманов Ibanez и PRS Guitars. Беря в руки гитару «Рокдейл», желание заниматься и совершенствоваться не отступает ни на минуту, появляется куча вдохновения и сил. Ведь качество первого инструмента – важный фактор успеха на пути становления будущего профи.
Классические гитары
По мнению многих преподавателей, первым музыкальным инструментом гитариста должна быть классическая модель. Rockdale предлагает больше десятка гитар этой категории.
Читать далее →История корейской музыки, часть 2
Корейская музыка впитала в себя теоретические основы, пришедшие из Китая. Всё в ней основано на природной стихии, такты, ноты, звучание. Эта музыка значительно отличается от европейской, хотя многое в современных классических мелодиях проистекает именно оттуда
Канонические инструменты
Среди струнных музыкальных инструментов самым популярным является каягым. Это 12-ти струнный инструмент. Еще один распространенный инструмент – 6-ти струнный комунго, напоминающий собой гусли. Аджэн и хянпипха – виолончель и лютня соответственно. А вот скрипку заменяет хэгым, основанный на двух струнах.
Читать далее →История корейской музыки, часть 1
С истоков древности корейская музыка формировалась под влиянием больших и мощных государств – Китая, Японии, Дальневосточных стран. Как и многие другие музыкальные направления древности, корейская музыка изначально сопровождала ритуальные песни, племенные танцы, пение. Так, известно, что северные племена делали жертвоприношения под музыку, а южные племена праздновали начало и окончание полевых работ.
Основа современной корейской музыки закладывалась с I века до н. э. по VII век н. э. Во время археологических раскопок были найдены настенные рисунки в гробницах, запечатлевшие огромные музыкальные оркестры, состоящие из 250 человек, а также более 20 видов разных музыкальных инструментов: трубы, флейты, барабаны, ванхам, комунго. Корейская музыка разделялась на периоды Пэкче и Силла. О первом сохранилось мало сведений.
Читать далее →