Реплики электрических гитар: что это такое?

Опытные музыканты знают: лучшие музыкальные инструменты, особенно гитары, производятся на Западе. Часть сегмента поставляет Япония. Но только ли дело кроется в качестве? Скорее всего, ответ будет «нет». Зачастую брендовые инструменты, единичные экземпляры покупаются для «поддержания» имени, для соответствия статусу. Ведь вряд ли рок-звезда будет играть на китайском инструменте.
Что касается более дешевого серийного сегмента, то можно обозначить цены, которые малодоступны для многих музыкантов в нашей стране. Так, подержанный Fender американского производства может обойтись в 1-1,5 тысячи долларов. А новенький Gibson в 1,5-2 раза дороже.
Но существует такое явление, которое сегодня сильно облегчило жизнь многим музыкантам всего мира. И называется это явление «реплики электрогитар». Это – китайские аналоги популярнейших моделей музыкальных инструментов.
Технология производства реплик полностью копирует оригинальный технологический процесс, ведь китайские инженеры в деталях ознакомлены с американским производством. Изначально это были не очень качественные инструменты, впервые заполонившие рынок лет 15-20 назад. Сегодня – это отличные гитары, стоимость которых может быть в 10 раз ниже стоимости оригиналов.
Но есть у реплик некоторые особенности и небольшие недостатки:
- нет 100% гарантии на качество изделия, всегда может попасться брак, но с каждым годом количество некачественных моделей сокращается;
- внешний вид может быть слегка «косяченным» - блеклые и размытые шрифты, неровности в окрашивании дерева;
- реплики редко изготавливаются из такого же дерева, как и оригиналы;
- реплики нередко требуют небольшой модернизации звукоснимателей и других подобных элементов.
Выпускаются реплики часто филиалами западных или японских компаний (ESP LTD, например), что значительно улучшает качество производимых инструментов, ведь все технологии предоставлены основным офисом.