Компьютерная обработка музыки

1 августа 2012
Musicday

Современные цифровые технологии открывают перед обывателем качественно новые горизонты практически во всём. Так, например, с появлением персональных компьютеров многим людям, которые увлекаются музыкой, стало легко и приятно не только записывать, но и обрабатывать божественные трели, записанные с помощью домашнего микрофона или полупрофессионального оборудования. Для того чтобы хоть как-то разобраться в тонкостях обработки звука в кустарных условиях, нелишним будет ознакомиться с рядом наиболее распространённых понятий в этой самой сфере.

Сегодня любой компьютерный магазин предлагает своим клиентам не только оргтехнику, но и широкий ассортимент сопутствующего программного обеспечения, среди которого нередко встречается и интеллектуальная собственность специалистов, направленная на обработку звучания. Первой характеристикой качественной программы, прежде всего, должна стать такая способность, как эквализация. Этим экзотическим словом обозначаются манипуляции по «очистке» записи от посторонних, нежелательных шумов. Более того, стоит отметить, что и чистота будущего звучания напрямую зависит от того, насколько музыкант владеет умением избавляться от негативных эффектов, которое даёт или плохое звукозаписывающее оборудование, или плохая акустика в помещении, где идёт запись.

Поскольку каждый шум имеет свою определённую частоту, то, используя настольный компьютер и профессиональную программу, обычно частоты, на которых располагаются все нежелательные записи, попросту стираются, оставляя место только тому звуку, который кажется действительно необходимым. Стоит отметить, что чистота трека оценивается исключительно по тому, какой диапазон шумов занимают нежелательные звуки. Соответственно, чем он шире, тем запись считается «грязнее». Поэтому, без эквализации в компьютерной музыке просто не прожить.

Для придания большей глубины и более точной выразительности записи, как правило, используется реверберация, которая по праву считается в узкопрофессиональных кругах вторым необходимым инструментом после того, что был описан выше. В основном эта функция используется при обработке акустических записей для затухания звучания. Кроме того, именно этот инструмент будет необходим при острой необходимости создания экзотических эффектов, которые реализуются в треках при помощи прогрессивного изменения соотношения разных частот одной и той же повторяемой музыкальной вибрации.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что тенденцией последнего времени является добавление высоких и средних частот в запись, при полном отсутствии каких-либо дополнительных средств обработки. Посредством этих манипуляций удаётся достигнуть популярного в современном мире эффекта полного 3D присутствия в помещении, где прослушивается запись.