Виниловые пластинки и грампластинки, как они устроены

Musicday

История существования грампластинок и прочих хранителей звуков уходит в далекое прошлое. Прежде чем пластинка примет обычный и привычный для всех вид, она проходит несколько стадий обработки. Изначально это заготовка, имеющая гладкую поверхность. Звуковая дорожка имеет вид туго скрученной спиральной канавки с неровными краями, довольно мелкую.

Размер канавки представляет собой основное отличие между старыми и новыми пластинками, и кроме этого, остается главным фактором, определяющий время их звучания.

Пройдя процесс нарезки заготовки, которая сходится к концу, резец может колебаться в соответствии со звуком, который впоследствии будет издавать пластинка. Во время процесса воспроизведения игла проходит по дорожкам, в результате чего мы слышим звук.

В 1877 год ознаменовался появлением аппарата, получивший название фонограф, благодаря Эдисону, в то время вместо пластинки был придуман валик.

Создавая колебания мембраны, находящейся под рупором, непосредственно связанная с ней игла совершала вибрирующие по олову движения в соответствии с воспринимаемым звуком.

Таким образом, был изобретен способ так называемой "глубинной записи".

В этом же году подобное изобретение сделал некто Шарль Кро, находящийся в противоположной точке земного шара. Но его замыслам не суждено было принести известность изобретателю.

Конечно же методы двоих изобретателей были далеки от совершенства современности ,но тем не менее внесли весомый вклад в развитие пластинок и звукозаписи.

А спустя десятилетие Эмиль Берлинер сумел развить идеи обоих первопроходцев, в 1887, 26 сентября он смог получить патент на изобретение граммофона. Последующие пять лет были направлены на разработку носителя звука.

Самой основной проблемой была в выборе подходящего материала, пробовалось множество вариантов, пока не подобрали композите, используемом на основе шеллака.