Двухструнная эрху

2 февраля 2012
Musicday

Китайская музыка является, пожалуй, не менее древней, чем сама 5000-летняя цивилизация страны. Причем, интересно, что изначально она была предназначена отнюдь не для развлечений, а для очищения мыслей. Согласно традиционному поверью, звук воздействует на Вселенную и приводит ее в гармонию. Так, сыновей из благородных семейств даже заставляли изучать музыку в качестве одного из четырех обязательных предметов. Т.е., тот, кто исполнял ее только для развлечения, особым расположением и уважением публики не пользовался. Именно в этой культуре и родился эрху, что, по сути, неудивительно, т.к. китайцам принадлежит множество интересных разработок – например, фарфор.

Если сравнивать с классическими китайскими инструментами, то эрху довольно молод — его история длится всего около 1000 лет. Он был завезен в Китай ханскими племенами, и дословно его название означает «двухструнный инструмент варвар». Крестьяне играли на нем народные песни, в которых описывалась повседневная жизнь, вроде выпаса скота или ловли рыбы.

Постепенно эрху становился все популярнее и его даже стали использовать в ансамблях и оркестре Пекинской оперы, но, тем не менее, он не пользовался достаточным уважением, поэтому не присутствовал на сцене, как сольный инструмент. Одним из самых узнаваемых китайских инструментов эрху стал в 2004 году во время первого всемирного показа Гала-концерта «Новая династия Тан», посвященного китайскому Новому Году. О концерте узнала вся планета. Телевизионные трансляции велись по всему миру пестрели картинками с эрху и китайским Гала-концертом.

С помощью танца и музыки в этих красочных представлениях показали подлинную традиционную китайскую культуру. В 2006 концерты прошли в 32 самых главных городах всего мира, а в 2008 - более чем 50 городах.

На концертах эрху, очаровавший зрителей своим выразительным и мягким звуком, завоевал большую популярность. Следует отметить, что во многом это объясняется талантом знаменитой исполнительницы, госпожи Ци Сяочунь, которая выступила с соло на эрху на концерте, посвященному китайскому Новому году.

Эта небольшая коробочка имеет много уникальных качеств, что делает инструмент достаточно трудным для освоения. Так, если верить книгам, для того, чтобы найти правильную ноту, необходимо прижимать струны таким образом, чтобы они не коснулись грифа, так как в эрху отсутствует грифовая накладка. Звук издается, когда натертый канифолью смычок проходит между струнами, что заставляет змеиную кожу вибрировать. Хотя иногда эрху называют двухструнной скрипкой, на самом деле сидящий музыкант держит ее на коленях в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Изготавливают эрху из плотной древесины, к примеру, из черного (эбенового) или розового дерева, и состоит она из небольшой звуковой коробки, покрытой змеиной кожей (традиционно используют кожу питона) и тонкого длинного грифа, на конце слегка изогнутого. Традиционные шелковые струны заменили две стальные струны. Между струнами непрерывно движется смычок из белого конского волоса и бамбука.