Рон Картер - недостижимый горизонт

Что нового ещё можно изобрести, если ты — Рон Картер? В этом великом американце, который родился в Мичигане в 1937 году, как будто видишь всю историю современной Америки: сегрегация, сухой закон, закопченные винные погреба
К 73 годам Рон Картер принял участие в записи более 2500 альбомов. Он всегда был верен тому, что создало его оригинальный стиль. Это — поразительная ритмическая расстановка в любом темпе, особое покачивание бедрами, сопровождающее почти каждую музыкальную фразу и потрясающее стаккато. Сколько было бесед с множеством музыкантов, со сколькими людьми отношения завязывались и разрывались за всю его долгую жизнь! Правда, это разнообразие не очень заметно на прилавках продавцов дисков, но это совсем другая история.
Эрик Долфи, Майлз Дэвис, Чит Бейкер, Том Джобим — он играл практически со всеми великими джазовыми музыкантами, многие из которых стали его друзьями. Тому Джобиму он посвятил свою «Босса Нову». Играл Картер и с симфоническими оркестрами.
Рон Картер, словно по мановению волшебной палочки, быстро и легко подчиняет себе слушателей. Природа наделила его невероятно щедро. Помимо контрабаса он получил классическое образование по классу виолончели, кроме того, создаёт музыкальные инструменты. Простая и прозрачная музыка Рона Картера легко и незаметно наполняет собой пространство и души слушателей. Всё, что он исполняет, отмечено печатью его исключительности.
Его отличает богатырская манера перебирать широкую гамму ритмической палитры — от баллады до тяжелого бопа, отдавая дань афрокарибскому калипсо и совершенно не боясь потеряться в джангловой «перелицовке». Чтобы подчеркнуть свои глухие речитативы, он взял к себе в компанию трех молодых людей: Стефена Скотта, виртуозного клавишника, Пэйтона Кроссли, прилежного барабанщика и Роланда
Рон Картер умеет делать все, и все, что он делает, всегда обладает исключительной чёткостью и изяществом. Рон Картер — музыкант такого масштаба, что сравнивать его с товарищами по цеху просто неприлично. Уровень Рона Картера — это вершина, выше которой только небо, горизонт, которого никогда не достичь простым смертным.